とことん自炊&使い切り&スーパーは目的で使い分け

えのき結婚式にむけて節約を開始しました。まずお昼ご飯は私だけお弁当を持って行っていましたが、彼の分もお弁当にチェンジ。毎食700~1000円くらいの食費がかかっていたので約2万円程の節約に!(お弁当用に買い物するというよりかは多めに作ってお弁当にまわすイメージなので)

又、通勤時朝は混むからという理由で定期のある電車ではないバス通勤もありましたが、やめたので月4000円の節約に。それから食材は1週間で使い切るようにして無駄な買い物はしないようにしました。野菜やお肉は毎週安い日にまとめて、購入。凍らせて保管。

スーパーによって得意なアイテムがあるので使い分けたりもしています。毎週日曜は普段はいけない遠くのスーパーへ。あとはポイントを地道にためて利用もします。調理の際、野菜のきれはしやキャベツの硬い部分もすてずにジップロックに保管しミネストローネなどスープにいれて無駄をなくします。えのきの硬いところも今まですてていましたが、バター醤油で焼くと美味しいと特集されていたのをみて、最近はとっておいてます。

お風呂も普通の蓋のみだと冬場は特にさめやすいので、保温シートを内側にひいてから蓋をして、追い炊きの回数をへらすようにしてます。

投稿者: aka-ringo

節約って意外にお金が貯まります。楽しんで一緒に節約してみましょう♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)